• 今天是:
当前位置: 首页 >> 政策解读 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《宿迁经济技术开发区深化“平安小区”创建活动实施方案》的通知
发布时间: 2017-08-30   访问量:0   保护视力色:

各乡(社区)党委、政府(管理办),区各部门,区各直属单位:

现将《宿迁经济技术开发区“平安小区”创建活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

特此通知

 

 

宿迁经济技术开发区党政办公室

2017年8月30日  


宿迁经济技术开发区“平安小区”创建实施方案

 

为深入推进“平安园区”创建工作,充分整合和利用社区治安资源,提高我区社会治安防控能力及群众安全感和满意度,努力实现“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”的目标,经研究,决定自即日起,在全区范围内聘请物业管理公司的住宅小区中组织开展“平安小区”创建活动,特制订本实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实中央、省、市关于深化平安建设的部署要求,以提高群众安全感和满意度为目标,以服务“新型城镇化”进程为核心,以加强基层组织建设和基层基础工作为重点,以强化住宅小区治安综合治理各项措施为主线,全面推进城市社会治安防控体系建设,进一步落实社会治安防范措施,保护人民群众的生命财产安全,提高人民群众的安全感和满意度,营造和谐、稳定、文明、安全的人居环境,在更高层次上推动“平安园区”建设创新发展。

二、工作目标

总的工作目标是:“平安小区”组织机构健全,职责明确,建立治安巡防和群防群治活动常态机制,增装人脸识别、监控联网、智能识别功能的视频门禁等系统,改善小区及周边治安状况,进一步健全小区安全防范机制,不发生杀人、放火、爆炸、投放危险物质、抢劫、强奸、绑架及涉黑涉恶等严重暴力刑事犯罪或重大安全事故,入室盗窃、盗窃机动车、盗窃非机动车、网络电信诈骗等可防性案件同比下降30-50%,小区群众对“平安小区”创建的知晓率达95%以上,社区民警知晓率达95%以上,小区安全感和群众对治安满意度达95%以上,努力实现公民文明道德修养和民主法制观念显著提高,实现良好的小区秩序和平安的居住环境。

三、创建标准

(一)基本项

1、一套管理班子。小区有专门的物业公司、物业保安、矛盾纠纷调解员等。

2、一支义务巡防队伍。除原有的小区物业保安外,创建小区要组织居民组建一支义务巡防队伍,要有花名册、红袖标、巡逻签到表、巡逻记录等,正常在辖区组织开展义务巡防、安全防范提醒、矛盾纠纷调处等工作。

3、一套技防系统。小区单元门口、大门出入口等部位安装带有居住证、IC卡、身份证、指纹、人脸、APP等智能识别功能的视频门禁系统,周边安装红外对射报警系统,安装视频监控系统,正常运行,达到全方位覆盖,视频资料保存30天以上。

4、一个宣传阵地。创建的小区要有固定的宣传阵地(宣传栏或展板),正常开展防火、防盗、防诈骗知识、禁毒知识、交通安全知识和法律法规知识宣传。

5、一套宣传资料。主要出入口摆放社区民警真人秀,悬挂宣传灯箱,建立社区民警活动记录,每家每户发放安全防范宣传资料。

(二)达标项

1、不发生杀人、放火、爆炸、投放危险物质、抢劫、强奸、绑架及涉黑涉恶等严重暴力刑事犯罪;

2、刑事案件同比下降20%;

3、不发生重大以上安全事故;

4、小区实有建筑、实有人口、实有单位信息采集率达96%以上,准确率达100%;

5、群众对“平安小区”创建的知晓率要达95%以上,社区民警知晓率达95%以上,群众安全感、满意度达95%以上。

(三)加分项

1、在小区主要出入口加装抓拍系统的;

2、小区安全感和群众对治安满意度达98%以上;

3、有爱国主义、民族精神教育、道德和法制教育宣传栏或板报;

4、被市级以上单位采用推广的其他创新经验做法。

四、实施步骤

(一)调查摸底和宣传发动阶段(9月10日前)

建设局牵头督促各乡(社区)进行全面的调查摸底,掌握已聘请正规物业管理公司的小区底数,明确参创小区数量及名单,由各乡(社区)组织召开小区业主委员会主任会议,提出创建活动工作要求,组织各小区悬挂宣传横幅,张贴宣传标语,公布创建内容。

(二)建章立制和硬件建设阶段(9月11日至11月30日)

各乡(社区)、各派出所根据创建标准,制定工作方案,分解细化工作任务,责任落实到人,全面开展“平安小区”创建活动,并组织乡(社区)综治办工作人员、社区民警指导各小区业主委员会和物业管理公司,建立安全保卫工作的各项规章制度;督促物业管理公司和小区业主委员会、小区开发商按照“平安小区”标准,加强技防建设;督促落实人防措施。公安机关要对治安状况不好的小区下发隐患整改通知书,责令限期整改。

(三)检查验收阶段(12月1日至20日)

公安分局牵头,会同建设局组织各乡(社区)、各派出所对照“平安小区”创建标准,对各小区进行初审,按照各小区得分情况进行排名,确定“平安小区”候选名单报区综治委,由区综治委牵头对“平安小区”候选小区进行检查验收,并根据检查计分情况进行排名,确定区级“平安小区”名单。

(四)表彰奖励和通报批评

对考核得分90分以上的小区授予“平安小区”称号,并对该小区的物业公司授予经开区“平安小区”物业管理公司称号;对在“平安小区”创建工作中作出贡献的个人授予“平安小区”创建工作先进个人荣誉称号。对在“平安小区”创建活动中不重视的物业管理公司、治安状况不好的小区和创建活动中经考核检查排名最后2名的小区进行通报批评,在新闻媒体予以曝光,并列为社会治安重点整治单位。

五、工作要求

(一)加强组织领导

成立区“平安小区”创建工作领导小组。公安分局主要负责人任组长,建设局主要负责人任副组长,政法和社会管理办公室(综治)、组织宣传统战部、安全生产监督管理局、城管分局、各乡(社区)分管负责人为成员。领导小组下设办公室设在公安分局,负责日常工作开展、协调、督促。各部门、各乡(社区)和各物业管理公司要充分认识“平安小区”创建工作的重要性,切实加强组织领导,把“平安小区”创建工作作为确保社区稳定和发展的重要基础性建设工作来抓,有针对性地制定近期整改措施和长期工作规划,常抓不懈,抓出成效。

(二)加强职责分工

公安分局负责统筹,要根据“平安小区”创建目标任务,指导督促各住宅小区落实人防、物防、技防措施,加强对小区的流动人口管理;建设局牵头,各乡(社区)配合负责摸清房地产开发公司、物业管理公司的底数,督促各房地产开发公司、物业管理公司执行“平安小区”的标准,加大安全经费投入,保证小区的硬件设施建设达到安全目标;政法和社会管理办公室(综治)要加强对“平安小区”创建活动的指导,协调相关部门履行相应职责,并将“平安小区”创建纳入社会治安综合治理考核;组织宣传统战部要正确把握舆论导向,深入宣传开展“平安小区”创建活动的重大意义、主要措施和创建内容,引导相关单位和全体公民积极参与“平安小区”创建活动;安全生产监督管理局、城管分局要根据主管业务指导、协调小区做好相关工作。

(三)加强督查考核

要明确责任,细化单位部门、民警、小区等不同层面责任主体的职责及任务,把“软任务”变成“硬指标”。要狠抓落实,强化日常工作指导和督查。每个责任主体,要按照方案的要求以及自身的任务,有条不紊地付诸实施。各小区要通过创建活动,进一步加强制度建设,强化小区治安管理,完善硬件设施建设,建立长效工作机制。要强化考评与奖惩,不抓考评奖惩,创建工作将会流于形式,落不到实处。

(四)加强情况报送

“平安小区”创建活动中涌现出来成效显著的典型,特别是将“大杂院”等开放式小区创建为平安小区的,区综治委将通过召开现场会、观摩会等形式予以推广,推进全区小区安全防范水平不断提高。各创建单位要明确专人负责信息报送和上传下达工作,并于每月20日前,向区综治委上报一次“平安小区”创建活动进展情况,重要情况随时报送。

 

附件:宿迁经济技术开发区“平安小区” 创建活动评比考核计分表.doc

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部