• 今天是:
当前位置: 首页 >> 政策解读 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《宿迁经济技术开发区深化“平安村居”创建活动实施方案》的通知
发布时间: 2017-08-30   访问量:0   保护视力色:

各乡(社区)党委、政府(管理办),区各部门,区各直属单位:

现将《宿迁经济技术开发区“平安村居”创建活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

宿迁经济技术开发区党政办公室

2017年8月30日


宿迁经济技术开发区“平安村居”创建

     

 

为贯彻落实中央和省、市委部署要求,深入推进平安园区建设,筑牢基层维稳“第一道防线”,经研究,决定自即日起,在全区组织开展“平安村居”创建活动。现结合全区工作实际,特制定如下实施方案:

一、指导思想

坚持以党的十八大及历届全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚持问题导向,以实现经济发展、自治规范、治安良好、社会稳定、群众满意为目标,全面开展无越级上访和群体性事件、无刑事犯罪、无涉毒案件、无邪教活动、无安全责任事故、无社区服刑和刑释人员及肇事肇祸精神障碍患者漏管失控等“六无”村(居)创建活动,充分发挥村居在维护社会安定的第一道防线作用,着力解决影响社会稳定的突出问题,不断增强人民群众安全感,确保人民群众安居乐业,为全区经济跨越发展营造良好的社会环境。

二、目标和任务

围绕“平安园区”建设的总体部署,今年全区80%以上的村居达到领导班子坚强有力、经济健康持续发展、社会治安秩序良好、社区居民素质普遍提高、村(居)民自治规范、达到“六无”村(居)标准的创建目标。

(一)无越级上访和群体性事件

1、综治中心建设、网格化服务管理规范达标,村(居)党组织书记兼任综治办主任及乡(社区)政法委员,及时掌握并解决群众诉求。

2、村(居)调委会健全,设调解室并配备专职调解员。每周开展矛盾纠纷排查化解活动,矛盾纠纷调处率100%。

3、“四民主、两公开”(民主选举、民主管理、民主决策、民主监督和村务公开、财务公开)机制健全,对重要事项特别是涉及村(居)民利益的问题,进行讨论、协商和监督,有效预防和化解矛盾纠纷。

4、不发生到市赴省进京越级上访、集访等非正常上访及群体性事件,不发生“民转刑”案件,不发生个人极端事件。

(二)无刑事犯罪

1、警务室设置规范并正常运转。

2、治安防控网格健全,有群防群治组织并正常开展活动,公共视频监控与区、乡联网,通过技防村(居)验收。

3、流动人口登记率、私房出租户责任书签到率100%。

4、强化法治宣传教育,加强违法犯罪高危人员管理,无聚众赌博、容留卖淫、制假售假、传销等违法犯罪活动场所,无黑恶势力滋生发展,刑事案件下降20%。

(三)无涉毒案件

1、每年开展禁毒宣传教育活动不少于2次,村(居)民对毒品的危害和相关知晓率达80%以上,娱乐场所、宾馆、出租房禁毒告知承诺书签订率100%,场所业主及从业人员对毒品常识知晓率100%。

2、无吸毒、贩毒、种毒、制毒及其他涉毒违法犯罪。

3、社区吸毒人员底数清楚,社区戒毒社区康复执行率、戒毒康复人员安置就业率分别达90%以上、70%以上,无新吸毒人员产生。

(四)无邪教活动

1、开展反邪教宣传教育活动,设反邪教“一墙一窗”并每年更新2次以上,群众对反邪教工作知晓率、参与率达90%以上。

2、邪教人员教育管理机制健全,对所有涉邪人员和易感人群底数清、情况明、措施实。

3、无邪教非法聚集和外出滋事活动,无邪教顽固痴迷且具有现实危害可能人员,无新增邪教组织和人员。

(五)无安全责任事故

1、组织开展形式多样的安全教育活动,增强群众安全防范意识和能力。

2、安全生产工作制度健全,防范责任和措施落实,事故隐患得到及时整治,不发生致人重伤、死亡或造成较大社会影响的安全事故。

3、对危化品依法严格管理,生产经营单位防范措施落实,不发生灾害特别是不发生人为因素造成的破坏、失窃、运输以及操作事故。

(六)无社区服刑和刑释人员及肇事肇祸精神障碍患者漏管失控

1、建立责任区民警、基层医生、家庭(监护人)、村居干部(社工)四位一体帮教管控体系,帮教管控责任有效落实,对三类人员做到底数清、情况明。

2、重点社区服刑人员监控定位率100%,社区服刑人员、刑释人员无重新犯罪。

3、易肇事肇祸精神障碍患者得到及时有效救治,不发生肇事肇祸案件。

三、工作职责

(一)政法和社会管理办公室(农村):负责指导全区农业产业结构,推进高效农业产业化发展,大力发展农民合作经济,提高农民组织化程度,促进农村经济发展和农民增收,发展壮大集体经济实力;建立健全“三资”管理制度、民主理财制度、财务公开制度和“一事一议”筹资筹劳制度,实现对村(居)集体经济的有效监管;深入实施“脱贫奔小康”工程,强化贫困劳动力培训和就业转移。

(二)公安分局:负责认真落实社会治安综合治理的各项措施,加强村居治保组织规范化建设的协调、指导和督查力度;配合综治部门积极开展对治保人员培训,进一步强化治保员队伍建设;加强村居警务建设,指导社区按照要求设立警务室,健全警务室便民设施制度,落实“一区一警”制;进一步明确社区民警和专职保安职能,确保警力下沉、警务前移;积极指导村居建立24小时全天候监控机房。

(三)政法和社会管理办公室(司法):负责深入开展法律进乡村、进社区等活动,增强群众法律素质和法治观念;指导村(居)健全完善人民调解委员会,提高调解工作成效,及时化解矛盾纠纷;加强对村居安置帮教和社区矫正工作的指导,使相关人员有效融入社会。

(四)政法和社会管理办公室(民政):负责平安村居创建工作的牵头协调工作,积极与相关部门相互配合,抓好创建工作落实;指导建立健全村居自治组织,建立健全民主决策、民主管理、民主监督机制,积极推进村(居)务公开,不断推进村居组织规范化建设,大力建设和谐社区。

(五)各乡(社区):负责本辖区平安村居创建工作方案制定、发动宣传、组织推动、督促检查、初评申报等工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导

在区综治委的统一领导下,由区政法和社会管理办公室(农村、司法、民政)、公安分局、城管分局等部门成立协调指导小组,政法和社会管理办公室(综治)为牵头单位,办公地点设在区政法和社会管理办公室(综治),协调指导小组每季度召开一次小组会。各单位明确一名工作联络员,履行督查指导、跟踪协调职能,定期向区综治委报告工作。各乡(社区)也要成立相应的创建组织机构,明确专人具体负责,做到一级抓一级,层层抓落实,确保创建工作有序进行。

(二)强化督查指导

各乡(社区)、各相关部门要加强对创建工作的督促指导,对工作成效好的单位予以表彰,对工作重视不够,措施不力,成效不明显的要予以通报批评。要重视调查研究,认真总结推广基层工作中的成功做法,善于发现典型、推广典型,充分发挥好典型的示范引领作用,不断提升平安村居创建水平。

(三)确保创建效果

平安村居创建工作要突出实效,力戒形式主义和形象工程,切实解决群众反映强烈的突出问题,着力构建平安村居建设工作的长效机制。要认真做好平安村居的评选工作,在各地初查申报的基础上,区综治委组织相关单位组成考核组对申报村居依据目标任务内容进行复查,根据考核结果进行命名表彰。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部