• 今天是:
当前位置: 首页 >> 政策解读 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
关于印发《宿迁经济技术开发区深化“平安寄递”创建活动实施方案》的通知
发布时间: 2017-08-30   访问量:0   保护视力色:

各乡(社区)党委、政府(管理办),区各部门,区各直属单位:

现将《宿迁经济技术开发区“平安寄递”创建活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

宿迁经济技术开发区党政办公室

2017年8月30 日


宿迁经济技术开发区

“平安寄递”创建活动实施方案

 

为全面贯彻落实中央综治办等九部委《关于加强邮件、快件寄递安全管理工作的若干意见》(中综办〔2014〕24号)等系列文件精神,切实加强邮件、快件寄递安全管理工作,全面提升全市寄递渠道安全管理工作水平,做好“平安寄递”创建工作,确保创建工作稳步推进,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持“安全第一、预防为主、综合治理”方针,精心组织,周密部署,稳步推进,以落实寄递企业安全主体责任为重点,以全面推行收寄验视、实名寄递、过机安检等制度为着力点,全力做好“平安寄递”创建的开局工作,逐步规范邮政、快递企业经营秩序,努力提升邮政、快递企业安全防范能力,确保全区寄递渠道安全畅通。

二、创建对象

“平安寄递”创建对象为全区邮政、快递企业及其分支机构;“平安寄递示范点”创建对象为全区邮政、快递企业及其分支机构的营业场所。

三、目标任务

按照“属地管理”的原则,建立长效监督管理机制,将寄递渠道安全管理工作纳入“平安园区”创建整体格局中,推动寄递行业落实各项安全防范措施。一是逐步完善经开区“平安寄递”创建考核评价指标体系,在全区树立一批“平安寄递”创建先进企业,更好地发挥示范引领作用。二是加强寄递渠道安全管理,充分发挥寄递渠道安全监管综合治理优势,做到有法必依,执法必严,不断提升邮政行业安全运营水平。三是行业管理进一步规范,行业自律机制进一步完善,企业守法经营、诚信经营意识不断增强。四是全区邮政、快递重点企业、营业场所参创率达100%以上,达标率达90%以上。

四、实施步骤

(一)动员申报阶段(9月10日前)。各乡(社区)要动员寄递企业积极参加“平安寄递”、“平安寄递示范点”创建活动,开展内部动员和宣贯,并将“平安寄递”、“平安寄递示范点”参创名单上报区政社办(综治)。

(二)创建实施阶段(9月11日-10月31日)。区创建工作领导小组对照参创标准组织开展对参评企业及其营业网点的检查,对检查中不达标的企业督促整改。

(三)评审评定阶段(11月1日-11月30日)。政法和社会管理办公室(综治)、公安分局、安全生产监督管理局、综合执法局、消防大队等管理部门按照自行申报、复核检查、评审等程序审定“平安寄递”、“平安寄递示范点”。符合市级“平安寄递”、“平安寄递示范点”条件的,由政法和社会管理办公室(综治)推荐上报到市综治办负责审定。

(四)命名表彰阶段(12月底前)。区综治委牵头对创建达标的企业和营业场所授予区级“平安寄递”、“平安寄递示范点”称号。

五、工作要求

(一)加强组织领导。组织开展邮政、快递企业“平安寄递”创建活动,是经开区社会治安综合治理的重要组成部分,对“平安园区”建设具有重要意义。要加强组织领导,成立经开区“平安寄递” 创建工作领导小组。区政法委分管负责人任组长,公安分局分管负责人任副组长,综合执法局、组织宣传统战部、安全生产监督管理局、城管分局、各乡(社区)分管负责人为成员。领导小组下设办公室设在公安分局,负责日常工作开展、协调、督促。区平安寄递领导小组各成员单位要切实履行好组织协调、督促指导和检查验收的职责,推动此项工作深入开展。各寄递企业要根据本方案的要求,加强内部组织动员,成立创建工作领导小组,全面统筹本企业及网点的参创工作,严格对照创建标准加强企业和网点安全建设。

(二)加强协调配合。“平安寄递”创建活动涉及范围广、工作难度大、任务要求高。各成员单位要按照职能分工,健全联合执法机制,以创建促规范、保安全,坚决查处违法违规行为。各寄递企业要按照“谁经营、谁负责”的原则,建立健全各项安全管理制度,加大安全投入,坚持安全防范源头管理,确保寄递安全主体责任落实到位。

(三)严格评定标准。要严格根据评定标准组织开展对参创企业达标情况的审核。要本着公平公正的原则开展对申报“平安寄递”和“平安寄递示范点”的评选工作,要严格工作纪律,规范工作程序,坚持工作标准,确保评选质量,充分发挥“平安寄递”和“平安寄递示范点”的示范引领作用。将“平安寄递”创建活动纳入综治和平安建设工作年度考核范畴,加强检查督办,对因安全管理责任不落实、防范措施不到位而发生重特大案(事)件的地区、部门和单位,坚决实行一票否决,并追究相关人员责任。

(四)实施动态评定。已经获得“平安寄递”、“平安寄递示范点”称号的企业和营业场所,出现下列情形之一的,经寄递渠道安全管理领导小组研究决定后,取消其获得的相应称号。

1.发生在本地、省内乃至全国有重大影响或造成严重后果的事件、案件或事故的;

2.申报情况弄虚作假或故意隐瞒企业安全方面重要情况信息,问题严重的;

3.寄运物品100%先验视、后封箱,寄递活动100%实名制,邮件、快件100%通过X光机安检等“三个100%”制度落实不到位的;

4.各级寄递渠道安全管理领导小组认为需要取消授予相应称号的其他情形。

 

附件:1、宿迁经济技术开发区“平安寄递”创建标准

2、宿迁经济技术开发区“平安寄递示范点”创建标准


附件1

 

宿迁经济技术开发区“平安寄递”创建标准

 

1.参创企业及时主动向平安寄递领导小组办公室递交《安全承诺书》并认真履行安全承诺,企业安全主体责任落实到位。

2.参创企业在营业场所显著位置悬挂《工商营业执照》、《快递业务许可证》和《禁寄物品指导名录》,并有相应的宣传标牌和提示语。

3.安全生产设备配置符合《邮政业安全生产设备配置规范》的要求,相关安全检查资料的保存不少于30天。

4.配置与场所相适应、符合国家相关要求的监控设施设备,监控无盲区、无死角,全天24小时运转,监控资料保存时间不少于30天。

5.建立并严格落实寄运物品100%先验视、后封箱,寄递活动100%实名制,邮件、快件100%通过X光机安检等“三个100%”制度。

6.加强对员工的思想教育、法制教育、道德教育,切实提升员工的遵纪守法意识,企业员工不发生涉寄递领域违法犯罪问题。

7.开展全员安全生产教育,抓好员工上岗前的审查、培训,定期开展从业人员安全生产知识、技能及相关法律法规的培训教育工作,从业人员具备与其岗位相适应的安全生产知识和处置技能。

8.加强用户信息安全管理,不发生违法提供或者泄露用户信息等行为。

9.加强企业内部矛盾纠纷排查调处工作,建立健全企业内部调解组织,配备调解人员,切实将矛盾纠纷解决在企业内部、消除在萌芽状态。

10.健全安全责任生产体系,依法设置安全生产管理机构,配备注册安全工程师等安全生产管理人员。

11.文明作业、规范操作,不抛扔、踩踏或者以其他方式造成邮件、快件损毁。发现收寄的邮件、快件中夹带国家禁止寄递的物品,立即停止转发和投递,并及时向有关部门报告。

12.制定突发事件应急预案和专项预案,定期组织开展应急预案演练工作,并向邮政管理部门备案。


附件2

宿迁经济技术开发区

“平安寄递示范点”创建标准

 

1.具有固定的独立空间,营业场所面积与快递业务量相适应,面积一般不小于20平方米,配备与业务量相适应的生产及通信设备。

2.具有接待、暂存、操作、停车、装卸及充电等相关功能区域,且接待区、暂存区、充电区须与其他区域物理隔离。充电区域配备防火防爆等设备。

3.墙体醒目位置张贴或以其他方式展示经营资质证明、禁限寄物品目录、收寄验视规定、安全生产警示、监督投诉电话等内容。

4.按照相关规定,设置醒目的防火标志,消防通道、安全出口符合紧急疏散要求。配备与场所面积相适应的消防设施、设备及器材,消防器材配备符合相关规定要求。

5.配置与场所相适应、符合国家相关要求的监控等设施设备,监控无盲区、无死角,全天24小时运转,监控资料保存时间不低于30天。

6.认真执行收寄验视、实名寄递等相关规定,全年无违规收寄禁限寄物品等违法违规行为。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部