您当前所在位置:首页 > 部门动态

“蓝朋友”们进夜市 “烟火气”里送安全

  • 发布日期: 2024-07-08
  • 来源:
  • 访问量:1

(见习记者 王媛)在人头攒动、美食飘香的夜市里,看“蓝朋友”们摆摊是种什么体验?7月6日晚,宿迁经开区城中不夜城分外热闹,宿迁经开区消防救援大队联合黄河街道共同开展“守护当‘夏’ 安全科普大联盟进夜市”直播活动,“蓝朋友”们加入摆摊阵营,让消防安全知识贴近群众、走入人心,全力守护城市“烟火气”。

摆上应急救援器材、宣传资料和文创纪念品,一个个小摊就支好了。活动“摊位”上设置了互动问答游戏区、消防知识宣讲区、器材装备展示区。直播中,宣传员带着广大网友沉浸式“逛”起了夜市。

“家庭防火不能忘,煤气泄漏别慌张,快关阀门快开窗。”现场,消防宣讲员用通俗易懂的语言向夜市商户、市民及网友讲解如何使用灭火器、居家消防安全常识等消防知识,同时结合夜市实际经营情况,科普如何安全使用燃气及处置燃气、油类、电器类火灾的方法,提醒商户们在摆摊时要注意用火、用电、用气安全。

“大家注意看,如果着火点在逃生必经之路上,不要贸然往外跑,关好房间门并固守待援,立即拨打119报警求助!”在消防器材装备展示区,来自宿迁经开区消防救援大队的消防员马萌演示了多层住宅火灾烟气模拟装置和人员疏散流程,让大家更加直观地了解火灾烟气的扩散规律和逃生技巧。“通过讲解与演示结合,进一步提升科普的效果,提高全民防火、灭火、自我保护的能力。”马萌说。

除了消防救援“摊位”,急救“地摊”、反诈“地摊”也“入驻”夜市,来自宿迁经开区公安分局、宿迁经开区红十字会、宿迁市蓝天救援志愿服务队的工作人员们化身“摊主”,围绕反诈宣传、急救知识、救援技能等内容进行细致讲解,并在现场引导市民们参与互动答题。

“今天安全科普大联盟进夜市活动,将安全科普与夜市文化相结合,旨在打造一个接地气、聚人气、冒热气的‘安全夜市’,让居民在轻松的氛围中‘沉浸式’学习各类安全应急知识,将安全知识带回家,传递给身边的每一个人!”黄河街道党群工作局工作人员陈强表示。

扫一扫在手机打开当前页