您当前所在位置:首页 > 部门动态

宿迁经开区:创新举措 让理论宣讲“声”入人心

  • 发布日期: 2024-06-14
  • 来源:
  • 访问量:1

“文化兴则国家兴,文化强则民族强。习近平文化思想坚守马克思主义这个魂脉和中华优秀传统文化这个根脉,不断推进理论创新,明确了新时代新的文化使命,引领中华民族现代文明建设……”近日,宿迁经开区国际报告厅内气氛热烈、掌声阵阵。宿迁市“向阳花”宣讲团成员、宿迁学院马克思主义学院副教授吕甜甜受邀走进宿迁经开区为党员干部群众宣讲习近平文化思想。

旗帜指引方向,思想凝聚力量。宣讲中,吕甜甜以《习近平文化思想及实践》为题,围绕习近平文化思想进行细致生动的解读。“这次现场宣讲让我受益匪浅,希望这样的宣讲经常举行。”古楚街道年轻党员顾稳说。

此次理论宣讲是宿迁经开区融合各类资源推进理论宣讲工作的一个缩影。去年以来,宿迁经开区创新推出“经开频道”理论武装工作品牌,通过课程联学、队伍联动、阵地联建、活动联办、资源联享的“五联”工作法,形成覆盖社区、企业、学校等不同领域的理论学习空间集群,推动理论学习载体多元化。

做好新时代基层理论宣讲,关键在人。宿迁经开区树立“人人都是理论宣讲师、处处都是理论宣讲地”的“大宣传”理念,积极探索新形势下理论宣讲工作的规律特点,精心打造“经开频道”基层理论宣讲团,通过全覆盖宣讲、互动化传播、沉浸式体验,不断提升全区理论武装水平。

“刚加入宣讲团时我担心讲不好,没想到区里不仅举办理论宣讲培训班,还组织我们集中学习全市理论宣讲精品课程、观看全省‘百姓名嘴’理论宣讲视频,帮助我们学习理论知识和宣讲技巧。”“经开频道”基层理论宣讲团成员马丽娜说。

在统筹全区面上理论宣讲工作的同时,宿迁经开区还注重上下联动、层层推进,着力扩大理论宣讲覆盖面。宿迁经开区一乡三街道结合实际情况打造了各具特色、形式多样的理论宣讲品牌,构建“1+4+X”理论宣讲体系。“我们通过‘经开频道’基层理论宣讲团的示范引领,已经培育‘黄河之声’‘楚声传理’‘畅享三树’‘理韵南蔡’4个子品牌,合力推动理论宣讲全覆盖。”宿迁经开区党工委组织宣传统战部相关负责同志说。

为了让理论宣讲更有深度,宿迁经开区紧扣党员群众需求,深入挖掘辖区内能讲、会讲、愿讲、善讲的党员干部群众,积极组织开展“名校优生言”“向阳花开讲”“理论名师说”“人大代表谈”“百姓名嘴聊”等理论宣讲活动,让身边人讲身边事,用小故事阐释大道理,既激发“内力”,又借用“外力”,攥指成拳,满足各类群体的理论学习需求。

截至目前,宿迁经开区已组织开展党的创新理论学习、培训、宣讲200余场次,“经开频道”基层理论宣讲团被评为“宿迁市基层理论宣讲先进集体”。

“下一步,我们将推出更多沉浸式、案例式、互动式的理论宣讲,以群众喜闻乐见的形式宣讲党的创新理论、大政方针、各项惠民政策等,让理论宣讲更接地气、深入人心。”宿迁经开区党工委委员、组织宣传统战部部长赵锋说。(杨晓艳)

扫一扫在手机打开当前页