您当前所在位置:首页 > 部门动态

家门口的幸福|宿迁经开区:试点改革住宅“养老金” 维修居民房屋更快捷

  • 发布日期: 2024-06-27
  • 来源:
  • 访问量:1

(见习记者 王媛  通讯员 徐苗苗)“前几天下雨,客厅天花板中间的位置又开始渗水了。我们拍了照片,填写报修单,社区工作人员当天就过来查看,才过3天就上门维修,这速度太快了!”6月25日,在宿迁经开区富豪花园小区24栋,两名工人在施工现场清除地上废旧的防水材料,业主朱女士正在查看维修情况。

朱女士介绍,富豪花园小区建成使用已有十七八年,顶楼的防水层风化严重,住在顶楼的她,每到雨季就会受到房屋漏水的困扰。前些年报修房屋漏水问题,一等就是4个多月,一问就是维修资金还在申请中。“有时候实在等不起,只能自己花钱小修小补,没想到现在 3天就能解决问题,我们可太高兴了。”

优化专项维修资金审批流程

住宅专项维修资金作为房屋“养老”和“治病”的重要保障,是专项用于房屋共用部位、共用设施设备保修期满后的维修、更新和改造的资金。过去,维修资金使用申请程序复杂、寻找施工单位耽误时间等一系列问题,成为维修资金高效使用的“绊脚石”。

今年2月,宿迁经开区印发了《关于开展老旧小区房屋漏水快速维修试点工作的通知》,按照年初确定施工单位、居民申报维修、社区现场核实、组织进场维修、年终集中验收,最后由维修资金使用申报主体到物业主管部门办理住宅专项维修资金付款申请的流程, “先修后付”,开展快速维修,从根本上解决前期零星申报登记、集中审批后招标实施这一耗时过长问题。

“市城管局经开区分局立足维修资金审批职能,将建立老旧房屋漏水快速维修机制作为2024年改革创新项目,目的就是解决居民房屋漏水维修难、维修慢问题,真正提升维修资金使用质效。正常情况下,确保业主从申报登记到施工方上门维修不超过1周时间,相比较之前,至少缩短3个月。”市城管局经开区分局副局长戴鹏介绍,以富豪花园、富豪御景城两个老旧、房屋漏水问题多发小区作为试点,4月份至今,两个小区已派工并完成房屋漏水维修67户。

畅通维修申报“绿色通道”

来到富豪花园小区物业服务中心,门前的公示栏上张贴的“小区房屋快修各户公示”格外引人注目。外墙破损、房顶漏水、伸缩缝渗水……公示上,业主所在的楼栋和对应的维修项目一目了然。

“今年3月份我们就招标确定了施工单位,物业公司通过在业主群内进行宣传、在小区显著位置进行公示,让居民知道政策,畅通维修申报途径。”黄河街道九鼎社区党委委员、副主任姚公正表示,在接收审核业主提交的《房屋漏水报修登记表》后,物业公司需在1天内向属地社区汇报,社区与施工方在2天内上门核实并确定维修方案,向施工单位签发“房屋漏水维修派工单”,施工方收到“派工单”后2天内进场维修。

“细化时间到每个环节,才能确保维修效率。普通的漏水、渗水或者墙面破损,在不受天气影响的情况下,一周就能进场维修。”姚公正说。

跟踪服务确保群众满意

“房顶漏水修好以后,施工方特地在下雨之后打电话来确认维修效果,还包‘售后’呢!”富豪花园19栋501业主杨先生笑着说。

“通过组建一支专业维修队伍、备足常用防水维修材料、准备好随时入户查看、随时上门维修,我们施工方严格按照合同履行维修。”项目施工方负责人表示,维修完成后,施工方会做好跟踪服务,如果居民对维修结果不满意,将第一时间安排工人查找原因,确保整改到位。

优化维修资金审批流程,畅通维修申报渠道,提升房屋维修效率,多措并举让房屋“养老金”用到了实处。“下一步,我们将会同黄河街道对快速维修机制实施情况、工程施工管理及造价情况、居民满意度等情况进行全面评估,进一步扩大试点小区范围,不断优化流程,强化施工过程管理,切实解决居民房屋漏水等急难愁盼问题,提升居民满意度和幸福感。”戴鹏说。

扫一扫在手机打开当前页